Milch herstellen

HaferHafermilch

Diese Seite wurde komplett überarbeitet 19.08.2021

Zur Herstellung werden benötigt: 60g Haferflocken, aus dem Bioladen, Kaufhaus, vom Bäcker, Müller, Bauern, Online oder selbst, 1 Liter Wasser, Standmixer oder alternativ Pürierstab. Leere Flaschen zum Abfüllen und dichtem Verschluss. Die 2-3 Gläser haben den Vorteil, man öffnet nur immer ein Glas, an die anderen kommt kein Sauerstoff etc. Ich habe immer etwa 3,5 Liter gemacht.

  • Haferflocken mind. 6 Stunden in warmen Wasser einweichen.
  • Flocken in den Mixbehälter geben und alles restliches kaltes Wasser hinzu geben.
  • mit dem frischen Wasser mit Stabmixer kräftig mixen (auf keinen Fall heiß oder warm mixen).
  • Den Behälter einige Zeit stehen lassen. Dann die Flüssigkeit langsam in einen oder zwei Behälter schütten, bis das gemixtes Gut (Rest Flocken) noch im Mixbehälter ist. Das in den Smoothie geben oder anders nutzen.
  • Jetzt die/den Behälter mit der Flüssigkeit einige Zeit stehen lassen und wieder langsam in den Kochtopf schütten. Die restlichen kleinen Stückchen wieder nicht mit heraus kippen.
  • Die fertige Milch jetzt im Topf bis zum oder kurz vorm Kochen bringen und in Gläser mit Twist-off-Deckel schütten, kalt werden lassen und in den Kühlschrank.

Haben Sie einen kleinen Mixer, dann stellen Sie weniger Milch her oder mixen in mehreren Schritten.

Ich kaufe zur Zeit Bio Hafermilch beim Lidl für 0,99€/Liter. Ich will unterstützen, später wird es sicher Pfand PET sein.